《加强干部作风建设 推进反腐倡廉工作》教案

发布时间:2008-08-24 17:41:15   您是第 0 位浏览者

教学对象:党员干部

教学目的:通过教学,使党员干部深刻认识加强干部作风建设的必要性和重要性,掌握胡锦涛总书记倡导广大领导干部坚持和发扬“八个方面”的良好风气,结合剖析典型案件,提高党员干部廉洁自律的意识,推反腐倡廉工作。

一、加强干部作风建设至关重要

在和平、发展、合作成为世界潮流的新时代,在我国改革开放和现代化建设的关键时期,全面加强新形势下领导干部作风建设,具有极端重要性和紧迫性。

1、加强领导干部作风建设,是全面贯彻落实科学发展观的必然要求。领导干部作风好,才能推动经济社会又好又快发展,不断开创科学发展的新局面;

2、加强领导干部作风建设,是构建社会主义和谐社会的必然要求。领导干部作风好,才能营造和谐的党群干群关系,形成共建和谐的强大社会力量。

3、加强领导干部作风建设,是做好新形势下反腐倡廉工作的必然要求。领导干部作风好,才能防微杜渐,自觉抵御消极腐败现象的侵袭,始终保持清正廉洁。

二、加强作风建设的主要内容

领导干部“八个方面”优良作风是一个统一的整体,它包括四个层次的基本内容。

1、思想作风和学风建设要求:“勤奋好学,学以致用”。这是领导干部作风建设的前提和基础,具有决定性意义、方向性意义和指导性意义。领导干部通过学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,努力提高自己的理论素养、思想素质和党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观。发扬马克思主义学风,做到学以致用、用以促学、学用相长。努力在建设学习型政党和学习型社会中走在前列,把学习的体会和成果转化为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的能力,转化为推动党的执政能力建设和先进性建设的能力。

2、工作作风要求:其中包括“心系群众,服务人民”,“真抓实干,务求实效”,“艰苦奋斗,勤俭节约”。这是领导干部优良作风的生动体现和重要内容。领导干部在工作实践中,要树立马克思主义的群众观、地位观和政绩观,下大气力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题;发扬求真务实精神、大兴求真务实之风,把我们的事业不断推向前进;时刻牢记“两个务必”,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,在各项工作中都要贯彻勤俭节约原则,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。

3、领导作风建设要求:其中包括“顾全大局,令行禁止”,“发扬民主,团结共事”,“秉公用权,廉洁从政”。这是领导作风建设的核心内容和关键所在。领导干部在领导活动中,要树立正确的大局观、民主观、权力观,真正做到立党为公,执政为民;自觉维护中央权威和中央大政方针的统一性和严肃性,确保党的理论和路线方针政策的贯彻落实,确保党和国家工作部署的贯彻落实,同时善于把中央精神与地方和部门实际结合起来,创造性地开展工作;严格执行民主集中制的各项制度规定,自觉接受党组织、党员和群众的监督,共同推动形成心齐气顺、风正劲足的局面;自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定。

4、生活作风建设要求:“生活正派,情趣健康”。领导干部在社会活动中,要讲操守,重品行,注重培养自己健康的生活情趣和保持高尚的精神追求。这一最新要求富有现实针对性和创新性,拓展了领导干部作风建设的新领域,提出了领导干部作风建设的新要求。它涉及到领导干部的家风建设、社会交往、人际关系、生活方式、思想情趣等方面应有的风范和品格。

三、当前基层领导干部作风存在的突出问题

应该说当前绝大多数党员领导干部中,形成了求真务实、开拓创新、勤政爱民等富有时代特点的良好作风。但是,少数领导干部在工作作风、领导作风、生活作风等方面还存在一些群众反映强烈的突出问题,主要表现在以下几个方面:

(1)轻视学习,不思进取。尽管近年来各级党组织采取了一系列措施,要求各级领导干部加强学习,但依然有部分领导干部缺乏学习自觉性,不把学习看作是自己成长进步的需要、不断开拓工作新局面的需要、国家和人民事业不断向前发展的需要,认为学习可有可无,当成“软任务”。有的整天忙于来往应酬,坐不下来、静不下心学习;有的对学习抱着应付了事的态度,学习不扎实、不深入、不系统,满足于一知半解。在查办案件中就发现这样的现象:虽然有些党纪政纪条规多次组织学习,但有的干部直到被判刑、开除党籍后才感悟到自己的行为是违法犯罪的。

(2)漠视群众,独断专行。有的领导干部不把群众利益作为工作的出发点和落脚点,重大情况不向群众通报,重大问题不交群众讨论,重大决策不征求群众意见,不尊重群众的首创精神,不考虑群众意愿,不顾及群众承受能力,主观臆断,盲目决策。

(3)作风虚浮,宗旨淡化。少数领导干部官僚主义,工作飘浮,深入基层不到位,结合实际不深入,工作浮于表面。有的干部存在“四多四少”现象,即走企业多,走村少;走效益好的企业多,走困难企业少;走富裕村多,走贫困村少;走大款户多,走困难户少。有的干部对群众缺乏感情,处理事关群众利益的土地征用、房屋拆迁等,工作方法简单粗暴,缺乏耐心,不会做深入细致的解释说服工作。由得不从实际出发,搞形式主义和花架子,缺乏求实精神和科学态度,把地推平说成是创办企业。

(4)以权谋私,贪图享受。少数领导干部不能严格要求自己,没有做到秉公用权,廉洁从政,甚至背离党的宗旨,以权谋私,与民争利,严重损害群众利益。有的利用职便,收受贿赂,去年我县查处这类案件10件,占立案总数的12.05%。最典型的是县国土资源局原副局长曾某收受他人贿赂人民币51.7万元,是建国以来德化县受贿个案的最高记录;还有去年查处的杨梅乡原乡长凌某、原人大主席刘某利用职务之便分别收受贿赂5万元、2万元。

尽管上述表现只发生在极个别领导干部身上,但对党风、政风和社会风气的破坏,对党群、干群关系的损害,对社会主义和谐社会建设进程的影响,是不能低估的。而在少数领导干部身上存在的各种作风问题,如果得不到纠正,也会成为一种与党和人民离心离德的倾向。既影响了事业的发展,又毁了自己和家庭,更损害了党和政府的形象。

四、加强干部作风建设的要求

好的作风是时代的呼唤,是人民的期盼。加强新形势下领导干部的作风建设是一项长期的战略任务,必须大力倡导和践行胡锦涛总书记提出的八个方面的良好风气,采取有力措施促进领导干部作风转变。

1、找准切入点,加强学习教育,提高领导干部素质。学习是提高人的能力的基本途径。当今世界新事物、新情况层出不穷,要适应不断发展变化的客观世界,就得选择终身学习。党员干部时间再忙,也要挤出时间学习,工作再累,也要挤出时间提高。一要在坚持政治理论学习上下功夫,深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习科学发展观、构建社会主义等重大战略构想,真正学懂弄通,掌握精神实质,提高政治理论素养。二要在学习业务知识和技能上下功夫,党员干部要本着缺什么补什么,干什么学什么的原则,认真学习各自工作岗位的业务知识和技能,加快知识更新,优化知识结构。更好地带领群众致富奔小康,提高服务水平树形象。三要在学习法律知识和党政纪条规上下功夫。学法、知法、守法、用法,是党员干部必须具备的基本素质。近年来,县纪委通过知识竞赛、案例通报、剖析典型案件,建设反腐倡廉教育基地等方式,多次组织全县党员干部学习党政纪条规,取得了较好的效果,希望广大党员干部经常学,经常看,知法、守法,警钟长鸣。

2、扣紧落脚点,坚持为民谋利,密切党群干群关系。加强和改进干部作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。党员干部应常常告诫自己,工作不可能尽善尽美,但可以力求把握自己,这把握的力量首先在于深入群众,掌握工作主动权;其次在于密切联系群众、融洽党群、干群关系,强化公仆意识,怀着与群众深厚的感情,真正沉到一线、沉到基层,进万家门,吃群众饭,问群众事,想群众所想,急群众所急,为群众办实事,办好事。党员干部要牢记宗旨,心系群众,为民谋利,坚持立党为公,执政为民。要牢固树立群众观点,始终坚持走群众路线,把群众利益放在第一位的位置。

3、把握立身点,增强廉洁意识,坚持为政勤廉。在生活作风上,党员干部要从自身做起,从小事严起,自重、自省、自警、自励,防微杜渐,不该吃的不吃,不该做的不做,不该伸手的不伸,经得起考验,耐得了诱惑,抵得住腐蚀,保持一个共产党员为党立公、执政为民、清白正直的优良品质,做人民群众信赖和满意的好党员。

4、致力着重点,坚持真抓实干,落实科学发展。说千道万,不如实干。党员干部要把为群众办实事作为自己工作的重心,作为建设良好作风的重点。多为群众解忧排困,多为群众致富跑项目、想办法、送技术,多为群众办公益事业,把工作做实,获得群众的信任。在为群众办实事中体现领导干部的良好作风,立足为民,立足实际,按照科学发展观的要求制定发展思路,提出发展目标,把工作的思路和措施融入到推动我县走在全省山区县发展前列,构建现代化绿色瓷都的大局当中。

公告通知

[ 更多 ]

图片中心

[ 更多 ]

友情链接

    |    网站首页    |     信息之窗    |    党建传真    |    机关党建    |    党员风采    |    机关论坛    |    学习园地    |    图片中心    |    公告通知    |    
© 版权所有:中共德化县委直属机关工作委员会 http://www.dhjgdj.gov.cn 闽ICP备11010151号
地址:福建省泉州市德化县浔中镇凤池街10号 邮编:362500 技术支持:憨鼠网络 | 德化网