中共德化县委关于贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的意见

发布时间:2008-08-24 17:43:06   您是第 0 位浏览者

《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)是我党历史上第一部关于党和国家机关基层组织工作的法规,是贯彻落实十五大精神,加强和改进机关党建工作的重要文件。为了全面正确贯彻执行《条例》,保证机关党建工作的规范化、制度化和科学化,根据省委《实施办法》和市委《贯彻意见》的要求,结合我县实际,提出以下贯彻意见。  

一、坚持机关党建工作的指导思想,充分发挥机关基层党组织的战斗堡垒作用  

1、牢牢把握机关党建工作的指导思想。机关基层党组织必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,紧紧围绕党的基本路线,结合本部门的工作任务和特点,加强党的思想、组织和作风建设,加强党内监督,坚持从严治党,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,促进本部门各项工作任务的完成,为改革开放和社会主义现代化建设服务。机关基层党组织要根据这个指导思想,摆正党建工作在机关整体工作中的位置,主动了解党组(党委)的工作意图,紧紧围绕党的中心任务开展工作。当前,要紧紧围绕新一轮创业,为我县实现跨世纪宏伟目标提供保证。

2、进一步明确机关党组织的地位和作用。机关党组织是整个基层党组织中的重要组成部分。县直机关基层党组织在县直党工委领导下工作,同时接受本部门党组的指导。机关基层党组织要积极协助行政负责人完成本单位的各项任务,改进机关工作作风,提高工作效率;对包括行政负责人在内的每个党员在执行党的路线、方针、政策,遵守民主集中制原则,遵纪守法,廉洁自律,联系群众,以及思想、作风、道德品质等方面的情况进行监督。要充分认识机关党组织的地位和作用,充分发挥机关党组织在完成本部门各项任务中的协助和监督作用。

二、合理设置机关党的组织机构,保证机关党的工作协调运转 

3、合理设置机关党的组织机构。机关党的组织设置,要有利于加强机关党的建设,有利于全面履行党章和《条例》赋予的职责,有利于充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有利于促进经济发展和业务工作任务的完成。县直机关各部、委、办及党员人数100人以上的局设立机关系统、局党的基层委员会;副科级以上单位党员人数50人以上不足100人的,根据工作需要经县委批准,可设立党的基层委员会;党员人数不足50人的,因工作需要,经县直党工委批准,可设立党的总支部委员会。基层单位凡正式党员3人以上的,成立党的支部,党员7人以上的,设立支部委员会。 

4、认真做好换届选举工作。党的基层委员会由党员大会或者党员代表大会选举产生。县直机关系统、局和企业党的基层委员会,每届任期3年。党的总支部委员会由党员大会选举产生,每届任期3年。党的支部委员会由党员大会选举产生,每届任期2年。

做好机关党组织任期届满按期换届工作,是机关党组织和所在部门党组(党委)的共同责任,要把换届工作摆上议事日程,周密计划,精心组织,适时提出机关基层党组织主要负责人候选人建议人选,及时给予工作指导和提供必要条件,保证机关基层党组织换届工作的顺利进行。县直党工委要加强对换届工作的组织管理、督促检查,保证所属党支部按期、规范地做好换届工作。因特殊情况需要延期或提前换届的单位,应由党组织讨论决定,并按规定报上级党组织审批。
 
5、机关党组织办事机构的设置。县直机关设立系统党的基层组织委员会的,应设置党委办公室,配备党办主任和党务工作人员,具体承办机关党组织的日常工作。党办主任按本部门中层正职配备。设立机关党的总支部委员会的,必须配备专职总支副书记或专职党务干部。 

凡设立党的基层委员会的部门、单位,一般应设立纪律检查委员会。纪委书记一般由党委专职副书记兼任,或由派驻纪检组的组长兼任,纪委副书记由本单位中层党员干部担(兼)任。未设立纪律检查委员会的部门、单位,党的基层委员会(含总支、支部)应设立纪律检查委员。 
 
6、选好配强党组织领导班子。机关党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会书记、副书记通过选举产生,报上级党组织批准。县直各系统、局机关党的基层委员会(总支部委员会、支部委员会)书记由部门党员行政主要负责人兼任,也可以由同级党员领导干部专任;设立系统党的基层委员会的专职副书记,应按同级行政副职配备。机关党组织的书记、副书记、纪委书记以及系统党委办公室主任任免前必须征求县直党工委的意见。乡镇机关党组织专职党务干部按照县直机关规格相应配备。要加强机关基层党组织后备干部队伍建设。注意从党务、行政和业务管理岗位中选拔优秀中青年党员干部充实专职副书记后备人选,保证机关党组织专职副书记的正常交替。

7、改善机关党组织的工作条件。机关各级党组织的活动经费列入本单位行政经费预算,县直党工委的党建经费除了办公经费外,按所辖党员数(上年度统计数)每人每年70元核拨,由县直党工委统一掌握,专款专用,保证机关党组织活动的需要。机关包括企、事业单位党组织的工作条件与本单位业务部门一视同仁,专职党务干部的工资、住房、职称评定、奖金福利等的待遇与同级行政干部同等对待。 

公告通知

[ 更多 ]

图片中心

[ 更多 ]

友情链接

    |    网站首页    |     信息之窗    |    党建传真    |    机关党建    |    党员风采    |    机关论坛    |    学习园地    |    图片中心    |    公告通知    |    
© 版权所有:中共德化县委直属机关工作委员会 http://www.dhjgdj.gov.cn 闽ICP备11010151号
地址:福建省泉州市德化县浔中镇凤池街10号 邮编:362500 技术支持:憨鼠网络 | 德化网