党建传真

德化县委书记吴深生对新一届县委班子提出五点要求

发布时间:2011-07-22 15:45:06   您是第 0 位浏览者

7月19日晚,中共德化县第十二届委员会召开第一次全体会议。会上,县委书记吴深生对新一届县委班子建设提出五点要求。

一要政治坚定,清醒干事。无志不足谋远,无才不能博见。面对长期的、复杂的、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,我们一定要认真贯彻落实胡总书记“七一”重要讲话精神,加强学习、坚定理想,把握方向、明辨是非,努力成为一名理论上成熟、思想上先进、政治上坚定、作风上过硬、工作上扎实的领导干部。要把学习作为履职的第一需要,勤于学习、敏于求知,善于思考、勇于创新,争做学习的模范,把新一届县委建设成为求知若渴的学习型班子,不断提升谋划、领导、推动科学发展的能力和水平。要坚决落实上级党委的各项决策部署,严守政治纪律,提高政治敏锐性,增强政治鉴别力,做到令行禁止,保证政令畅通。要增强大局观念,善于从政治和全局的高度认识和判断形势、观察和处理问题,做到思想与大局合拍、观念与大局统一、目标与大局一致、行动与大局同步。要强化党性修养,砥砺思想品质,锤炼政治品行,培养高尚情操,做到不为名所困,不为物所累,不为利所惑,更好地担负起历史和时代赋予我们的庄严使命。

二要致力发展,激情干事。绚丽蓝图,点墨绘就;千里之行,始于足下。这次党代会勾画了今后五年全县经济社会发展的蓝图,特别是经过与会代表的热烈讨论和认真审议后,我们确定的发展思路更加切合实际,提出的发展措施更加务实可行。能否顺利落实发展举措,能否如期实现发展目标,在很大程度上取决于新一届县委能不能拿出壮士断腕的勇气、革故鼎新的锐气、持续奋斗的朝气,带领全县上下奋发图强、真抓实干,不断把事业推向前进。因此,我们必须增强忧患意识,抢抓发展机遇,牢牢扭住经济建设这个中心,以争分夺秒的拼劲、坚持不懈的韧劲、奋勇争先的闯劲,加快转变发展方式、加快建设宜居城市,推动德化经济社会跨越发展。每一位委员都要树立“人一之、我十之”的观念,夙兴夜寐、知难而进、只争朝夕、带头苦干,让“爱拼敢赢、激情创业”的精神成为一种目标、一种追求、一种境界。要带头解放思想,创新工作思路,创新领导方式,采取灵活变通的措施,敢于去试一试,善于去变一变,在变通中找出路,在创新中求突破。要善于谋划大事,始终站在时代的潮头,抓方向、议大事、管全局,集中精力解决好带有全局性、战略性和前瞻性的重大问题。要有“功成不必在我任期”的理念和境界,注意防止和纠正各种急功近利的行为,不贪一时之功、不图一时之名,以事业为本、落实为责、创业为荣,一门心思干事业,一腔热血抓发展,多干打基础、利长远的事,多做舍小家、顾大家的事,团结和带领全县人民坚定不移地朝着既定的目标迈进。

三要形成合力,团结干事。荀子说:“和则一,一则多力,多力则强,强则胜物”。团结造就万众一心,团结激励同舟共济,团结形成坚强力量。团结是一个集体成就事业的基础和保证。大家在一起共事,既是组织的安排,也是事业的需要,更是难得的缘分。我们要始终站在党和人民利益的高度,时刻不忘以大局为重、以发展为要,容人容事、虚怀若谷,善纳群言、广纳良才,像爱护自己的眼睛一样,倍加珍惜缘分和团结,真正做到感情投入在德化,建功立业在德化。要认真贯彻民主集中制原则,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方针,充分发扬民主,广泛听取各方意见,健全民主科学的决策程序。每位委员既要根据集体的决定和工作分工,切实履行好自己的职责,也要关心全局,积极参与、维护集体领导,一起营造共事谋事、风正气顺、人和业兴的良好环境。要充分发挥县委“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,主动维护各套班子、党内外和新老干部之间的团结,发挥好全县各级党组织的战斗堡垒作用,发挥好人大、政府、政协以及人民团体和其他方面的职能作用,形成互相信任、互相支持、互相帮助、互相谅解的风气,营造讲真话、讲原则、不护短、不迁就的氛围,使大家成为推心置腹的战友、情同手足的同志。

四要深入群众,为民干事。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”能不能把人民放在心中最高位置,检验着党员干部的政治觉悟,也蕴含了新时期永葆政治本色的关键点。思想观念多元,秉持公心、谋求公利才能凝聚人心;利益诉求多样,善听民意、善用民智才能达成善治;发展矛盾凸显,尊重权利、包容共享才能促进和谐。新一届县委班子能否赢得人民群众的信赖和拥护,关键取决于我们为全县人民服务得好不好,能不能让人民群众过上幸福安康的生活。为此,大家要有“万家忧乐挂心头”的群众观,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,身子往“下”沉,劲头向“下”使,把深入基层作为工作常态,坚持问政于民、问计于民、问需于民,从群众最需要、最迫切、最难解决的事做起,关注、关怀、扶持困难群体,大力发展民生事业,着力保障和改善民生,办好为民实事,让群众生活年年得到新改善,真正为群众谋福祉、谋利益。要加强和创新社会管理,善于做好群众工作,采用柔性措施,注重思想疏导,让群众对党员干部有信心,对党委政府有信心,激发人民群众建设“平安德化、和谐德化、幸福德化”的热情,以此赢得民心、成就伟业,巩固党的执政地位,践行党的执政使命。

五要清正廉洁,干净干事。“水清沙自洁,官贤弊自绝”。党风政风廉洁,从来都是赢得民心、实现政治清明的重要一环。在座的各位委员,岗位重要、全县瞩目,要注重自己的一言一行。要严格自律,不轻视小事,不忽视小节,时常用纪律法规打扫思想“灰尘”,清除思想“污垢”,始终保持政治上的清醒、经济上的清廉、生活上的清白。要正确处理好权力与责任的关系,“贪如火,不遇则自焚;欲如水,不遏则自溺。”权力是一把“双刃剑”,运用得好,可以造福人民,实现自身价值;运用得不好,则可能祸害人民,也毁了自己。我们能走上今天的领导岗位,党和人民花费了巨大的心血,个人也付出了艰辛的努力,一定要十分珍惜,处处谨慎,时时警醒。要始终牢记“党和人民利益高于一切”,不为贪念所动,不为钱财所惑,经受住权与钱的考验,保证手中权力百分之百为党和人民谋利益,切实防止权力腐化变质。要认真处理好亲情与党性的关系,坚持原则、秉公办事、公私分明,做到两袖清风,一身正气。作为领导干部,不仅要洁身自好,还要全面落实党风廉政建设责任制,切实抓好分管部门和单位的党风廉政建设,管好班子、带好队伍,以优良的党风促政风带民风,树好干事创业、务实为民、清正廉明的良好形象。

公告通知

[ 更多 ]

图片中心

[ 更多 ]

友情链接

    |    网站首页    |     信息之窗    |    党建传真    |    机关党建    |    党员风采    |    机关论坛    |    学习园地    |    图片中心    |    公告通知    |    
© 版权所有:中共德化县委直属机关工作委员会 http://www.dhjgdj.gov.cn 闽ICP备11010151号
地址:福建省泉州市德化县浔中镇凤池街10号 邮编:362500 技术支持:憨鼠网络 | 德化网