党建传真

德化县集中开展“驻百村、进千户(企)、帮万民”活动

发布时间:2011-11-10 15:09:03   您是第 0 位浏览者

开展“驻百村、进千户(企)、帮万民”活动,是加强新形势下群众工作、创新社会管理、转变党风政风、服务企业发展的有效载体,是党委、政府“接地气、通民气、聚人气”的一项重大举措。县委集中利用三个月左右的时间,从2011年9月下旬开始至2012年1月中旬,在全县党员干部中集中开展“驻百村、进千户(企)、帮万民”活动,整个活动分为宣传启动、走访调查、结对帮扶和总结运用四个阶段,与城市“八大片区”改造、社会主义新农村建设、城乡基层党组织互帮互助、创先争优、创建学习型党组织等活动有机结合。参加对象主要是县四套班子领导干部,县直及省市驻德化各单位、各乡镇和村(社区)全体干部,重点是科级以上领导干部,由县委选派69个征迁工作组,下派18个驻乡镇工作组,分成若干个工作队,进驻到全县202个村(社区)及企业。活动主要任务是:

驻百村,帮助谋划发展。紧紧围绕统筹城乡发展、建设社会主义新农村、推动产业转型升级目标,帮助驻点村(社区)理思路、定措施、抓发展,建立促进科学发展、提升服务水平的长效机制。重点做好十项工作:一是建强村(社区)班子。帮助理顺“两委”关系,发挥引导好村级配套组织和党代表、人大代表作用,探索村干部职业化管理模式,培育基层党建特色亮点,组织实施党员教育培训工程,加强流动党员教育管理服务,落实党员激励关怀帮扶机制。二是扩大基层民主。帮助实施村干部竞职承诺跟踪落实、考核奖惩、直评和村务决策民主听证、村财计算机网络监管、村务党务网络公开等制度,推进农村基层民主建设。三是加强政策宣讲。通过召开座谈会、村民代表大会等形式,重点宣讲扶持农业农村发展的政策、农村合作医疗、新型农村养老保险、土地征用和拆迁补偿政策、计生工作、森林防火、防灾救灾、信访工作条例等政策,宣讲我县推动陶瓷、旅游、矿业、水电、农业等支柱产业转型升级及打造教育强县和海西度假养生胜地等一系列发展思路和举措。四是深化文明创建活动。开展村容村貌整治和送文化、送科技等活动。五是帮助制定村(社区)发展规划。深入挖掘驻点村(社区)优势,立足村情民意,帮助制定村(社区)发展规划,理清今后的发展思路和目标。六是完善办公设施。捐赠办公用品、办公设施、文化设施,促使村级办公设施得到完善或修缮。七是完善基础设施。协助驻点村(社区)向上级争取项目和资金,改善农业、交通、水利和社区服务等方面基础设施。八是协助引进实施项目。协助招商引资,增强集体的“造血”功能。九是化解社会矛盾和历史遗留问题。由县领导牵头开展接、约访活动,重点关注城乡土地征用、房屋拆迁、环境污染、安全事故和权属纠纷等方面问题,化解一批矛盾纠纷和历史遗留问题。十是谋划发展思路。指导帮助驻点村(社区)探索深化农村改革、加强社会管理的措施办法,谋划好今后的改革发展思路。

进千户,了解社情民意。将走访活动与县委“持续解放思想,破解发展难题”调研活动紧密结合起来,深入走访千家万户和企业,调查了解社情民意。重点做到“十必访”,即:五保户、留守户、信访户、拆迁户、二女户、老党员户、能人户、贫困户、外出(外来)务工户等九类群众和辖区企业必访。走访过程中,要了解他们的家庭情况、收入情况、子女就业和企业生产经营情况,深入了解他们在生产生活中遇到的实际困难和问题,征求他们对深化农村改革、统筹城乡发展、完善社区服务、推动企业转型升级的意见建议,掌握他们所想所盼,为深化农村改革、破解发展难题、提高城市品位、推动产业转型升级打下基础。

帮万民,解决突出问题。在走访调查的基础上,要认真筛选,科学安排干部与困难群众结成对子,安排县四套班子领导挂钩纳税50万元以上企业,乡镇领导挂钩纳税50万元以下企业,帮助群众(企业)解难,帮助群众(企业)发展。重点要做好“十送”工作,即:送政策,向帮扶对象讲解惠农惠民政策,向企业宣讲惠企政策;送思路,帮助困难群众根据家庭情况和个人能力特长寻找增收途径,帮助企业理清发展思路;送项目,帮助困难群众确定或落实一批家庭经济发展项目,协助企业确定一批增资扩营、节能降耗、转型升级项目;送技术,帮困难群众联系农村实用技术或外出务工技术培训;送信息,提供群众致富、就业和企业生产有关信息;送资金,采取个人捐赠、无息借款或联系小额贷款等方式,为困难群众提供发展启动资金,引导企业融资或协助办理贷款手续;送温暖,通过送生活物资、送慰问金等方式慰问帮扶对象;送岗位,帮助困难群众介绍就业;送人才,协助企业引进人才、招收员工,或举办企业生产、经营、管理培训班;送制度,帮助企业完善管理制度,推广先进管理经验。

为确保活动取得成效,县委成立了“驻百村、进千户(企)、帮万民”活动领导小组,领导小组下设办公室,挂靠在县委创先办,办公室下设三个组,分别为综合组、宣传组、指导检查组。建立了专门工作制度,要求工作组组长具体组织协调开展活动,常务副组长负责日常工作;县领导要带头驻村(社区)、进企业走访,带头结对帮扶,活动期间每月至少驻乡镇、村(社区)、企业3天,开展接访1次;县直各单位、各乡镇、各村(社区)主要负责人要具体研究和安排这项工作,带头到驻点村(社区)调研走访,每周至少安排一名领导干部带队驻村(社区)开展活动1天,所有干部每月驻村(社区)至少4天。

公告通知

[ 更多 ]

图片中心

[ 更多 ]

友情链接

    |    网站首页    |     信息之窗    |    党建传真    |    机关党建    |    党员风采    |    机关论坛    |    学习园地    |    图片中心    |    公告通知    |    
© 版权所有:中共德化县委直属机关工作委员会 http://www.dhjgdj.gov.cn 闽ICP备11010151号
地址:福建省泉州市德化县浔中镇凤池街10号 邮编:362500 技术支持:憨鼠网络 | 德化网