党员风采

乐于奉献不言苦 敢把青春写赞歌

发布时间:2012-05-29 09:11:43   您是第 0 位浏览者

——记中共德化县委机要局(密码管理局)局长郑世德

德化县委办公楼西南侧的一个小房间,不管是刮风下雨、酷暑寒冬,经常可以看到一个身体壮实、个子不高的身影在忙碌着,他就是县委机要局(密码管理局)局长郑世德同志。多年来,他恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,凭着一颗对党无限赤诚的心,在机要这个平凡而重要的岗位上,带头创先争优,一干就是19年,以实际行动诠释了一名共产党员的本色。有奋斗就会有收获,他的默默耕耘、勤奋工作,得到了各级组织的肯定,他所负责机要工作局,已经连续8年(次)被市级以上党委授予机要工作先进单位,他个人于2008年12月被评为“德化县首届道德模范”荣誉称号。

 “组织安排我到机要岗位工作,我就要对党的机要事业尽职。”这是他坚守的一个信念。

机要工作肩负着党和国家密码通信保障服务的重要使命,是党的“咽喉命脉”,事关中心,牵制全局,责任重大。他深知,作为一名机要干部必须具备较高的政治觉悟和良好的文化素养,具有严格的政治纪律性,必须练就过硬的技术本领。于是,他充分利用一切机会抓紧学习,苦练内功。每次新设备的投入运行,为了尽快进入角色,他总是认真学习、刻苦钻研、虚心求教,凭着一腔激情和一股钻劲,他总能在短时间内,从对新设备的一窍不通到能独立熟练操作。多年来,为了让自己的业务更精湛,他还注重充电,积极参加中办、省、市机要系统各种新技术培训、业务培训,努力提高自身素质,不断适应新形势下机要工作需要。

“机要工作无小事,一旦出了问题,轻则贻误工作,重则会使国家利益遭受重大损失。”这是他最常说的一句话。

19年来,作为一名机要人员,特别是担任机要股长、机要局长后,他时刻以“视机要重于生命”的思想严格要求自己,坚持机要工作直接服务改革、发展、稳定大局,直接服务县委、县政府中心工作,直接服务党政领导、直接服务乡镇基层,较好地完成了各项工作任务。他强化“慎之又慎”意识,抓好各项制度的实施;带头在平凡岗位创先争优,抓好通信网络使用和管理,组织建立健全应急移动通信预案,积极锻炼应付自然灾害和其它突发事件能力,多次组织全体机要员同市机、邻县进行海事卫星通信演练,随时能为各级党委、政府提供通信保障服务,真正做到“拉得出、联得上、用得好”;坚持电报译传办是机要工作的主体原则,带头承诺、践诺,规范收发、传阅、保管环节,及时处理各类紧急重要电报。08年5月县委办公场所搬迁,他表现了在机要工作和安全上的高度警惕性,连续三、四天驻扎在办公室,加强跟踪管理,保障了通信系统、文件搬迁的安全。多年来,机要工作未发生任何差错、失泄密现象和责任事故,确保通信水平达到中央提出的“全方位、全天候、高速率、大容量”和“两个确保”的要求。

“单位就是他的家,机要事业就是他的第二生命。”这是家人给予他最真实的评价。

机要局人员编制较少,长期以来只有3名机要干部。他已经记不清19年来有多少个节假日、公休日是在值班室、在工作中度过的(若按8小时一个工作日计算,每年至少有536个工作日)。围绕党员“五带头”,本着对党忠诚,对机要事业的执着,他19年如一日,几乎放弃了所有的休息时间,以办公室为家,扎实工作,特别是在党和国家重大活动期间或遇到中央、省、市领导到德化视察工作及抗御台风、汛期、疫情等一些重大紧急情况时,来往电报特多的情况下,经常放弃休假日,主动到岗,做好工作。而熟悉他的人都知道,对工作兢兢业业的他对工作和对家庭却是双重标准。他的老家地处德化与尤溪相邻的一个偏僻小山村,离德化县城110多公里,交通不便,为不耽误工作,他已连续16个春节没有回家和父母团圆。有时遇到年迈的父母亲生病,也常常脱不开身回家探望,更别说可以在病榻旁尽尽孝心。爱人对他也是颇有微言,他的整个人都扎到单位工作上了,这么多年家庭大大小小的事情也没能指望他。他的孩子今年已经20岁,自从上幼儿园起,他爱人便独自承担起接送孩子的任务,因工作走不开,他一直无法为爱人分忧,对家庭、对妻子,他有着太多的愧疚之情。工作和家庭,孰轻孰重?两难之中,他选择了工作!他对妻子说:“作为一名党员,我要对得起岗位。”大孝报国,小孝持家。在他身上充分体现了一个共产党员公而忘私的敬业奉献和追求理想的崇高精神。

“待人热情、淡泊名利、无私奉献的机要工作标兵。”这是同事们给予他的最朴实的赞誉。

“他是个很务实的人。”熟悉的人总是这样说。多年来,热情关心、帮助年轻同志,当好传帮带。因为机要工作人员少,有时有人请假,他总是毫无怨言地主动代班,一年下来,不管是炎热酷暑,还是寒冬腊月,一次连续值班三、四天是常有的事。就是在这样平凡而又繁重的工作中,他一直坚守了19年。办公室领导考虑到机要工作岗位的特殊性,有好几次要安排他转岗,他都婉言谢绝,他说:“我是一名来自偏僻小山村的农家子弟,是组织上的安排,让我能够有机会在党的机要岗位上工作,我感到非常骄傲和自豪,苦点、累点,不算什么。”

作为机要战线上一名党员干部,郑世德19年来默默地一路走来,兢兢业业,忠于职守,任劳任怨,无怨无悔,带头在平凡的岗位上创先争优,做出了不平凡的业绩,以实际行动努力践行着“三个代表”重要思想,真正体现出一名共产党员的先进性!

公告通知

[ 更多 ]

图片中心

[ 更多 ]

友情链接

    |    网站首页    |     信息之窗    |    党建传真    |    机关党建    |    党员风采    |    机关论坛    |    学习园地    |    图片中心    |    公告通知    |    
© 版权所有:中共德化县委直属机关工作委员会 http://www.dhjgdj.gov.cn 闽ICP备11010151号
地址:福建省泉州市德化县浔中镇凤池街10号 邮编:362500 技术支持:憨鼠网络 | 德化网