党员风采

养路巾帼

发布时间:2006-03-11 10:40:08   您是第 0 位浏览者

记县直机关“十佳共产党员”郑珠桂

黝黑矮小的她,真让人不敢相信,参加养路工作十八年来,年年被评为县、市公路系统“先进生产者”,八次荣获全省公路系统“优秀养路工”,十二次评上全省公路系统“先进生产者”。1998年荣获省“交通女能手”称号,2003年被泉州市委市政府评为“泉州市劳动模范”,2004年荣获福建省“五一”劳动奖章,2005年又荣获“全国交通系统劳动模范”。她,就是福建省泉州市公路局德化分局女公路站长——郑珠桂。

养路工作苦脏累,路人皆知。1987年,小郑初中一毕业就义无反顾地女承父业招工进了公路部门,当上了养路工,从永春来到戴云山麓从事艰苦、劳累的养路工作。刚参加工作时,小郑面对着亲人、朋友的埋怨、不解并没有气馁,而是把这些压力深深埋在心底,变压力为动力,全身心投入到养路工作中去。她经常给自己定任务、加担子,勤学好问,虚心地向老师傅们学习养路把式,很快就将养路技术、机械操作、内务管理样样学到手,里里外外成了站长的好帮手。仅工作五年就被任命为赤水公路站副站长,1993年光荣地加入了中国共产党,成为德化公路分局当时唯一的一名女党员。加入党组织后,小郑更是严格要求自己,巾帼不让须眉,正如她自己所言:“男养路工能干的活我也能干,男养路工干不了的我也能干。”工作中也确实印证了她自己的诺言。

由于小郑好学肯干善管理,1994年初德化公路分局把她调到一个长期较落后的上涌公路站任站长。面对着管养14公里里程却有13公里是坑坑洼洼的砂土路,小郑曾有过顾虑:自己一个20出头的女孩子能管好这个“家”吗?何况还有3个工龄比自己长、资格比自己老的大男人呢!当初许多人都替她捏把汗,然而功夫不负有心人,事实做出了最好回答。小郑暗下决心,打铁先要自身硬,站长是兵头将尾,只有自己不怕脏苦累,事事都走在前头,说话才有份量,工友才能服你。俗话说:“喊破嗓子不如干出样子。”打定主意,小郑处处以党员标准要求自己,以身作则,有困难先上,有利益先让,把脏活累活往自己身上揽。上涌公路站管养的路段,有10公里路途经乡村地段,干扰大、路障多,边沟到处受阻,排水不良导致路面坑坑洼洼。给路“号完脉”,小郑凭着平时摸索出的养路经验,及时开出了两贴“方”:一是下大力气清理边沟。乡村地段边沟尽是稀泥、污水、垃圾,掺和在一起臭气熏天,令人作呕。小郑却二话没说,把女孩子的爱美之心抛到九霄云外,脱掉鞋子、挽起裤管、忍住恶心,带头跳下沟里就是干。二是抓好排水后着手恢复路面。由于上涌站管养路段料场少、分布不均,取料困难大,有时站里机手请假,人手不够,小郑就自己顶上,既当机手又当装卸工,开着养路机颠簸到十几公路外的料场去运料,一天来回三四趟,下班回来腰酸背疼,全身骨头都要散架,但她从没有在同事面前吭过一声,第二天照样第一个拿起工具又上路。类似此事例枚不胜举,1999年小郑已调到管养公路主干线的格头公路站任站长,那年七、八月份德化公路分局布置清理涵洞,一些涵洞由于当时设计口径比较小,加上年年没有彻底清理,污泥、杂物淤积洞身,只有靠人匍匐着爬进洞里去清理。小郑那种累活、脏活抢先干的韧劲不减当年,仍是第一个一声不吭地钻进涵洞。可想而知,洞内的污泥、杂物比边沟更脏更臭,洞内还有扑面的蚊虫、缠身的蛛网,可能还会受到毒蛇的袭击,更让人难于忍受的是碰到腐烂的死猫死狗之类的东西,那熏天的臭气常使她禁不住呕吐起来,但她吐过之后,用擦汗的毛巾当口罩,遮捂住嘴鼻又爬进洞内,一把一把地将污泥杂物掏出来,干了半天爬出来时已活像个泥人似的。

公路养护最怕台风暴雨,然而天公却不作美,每年似乎都要给养路工们忙中添乱。有时一场子暴雨弄得公路上溜下塌,养路工们抢修水毁路段加班加点,哪怕是干到三更半夜都是常有的事,对小郑来说,已成家常便饭。2000年6月中旬的特大暴雨,小郑所在的格头公路站管辖区省121k+100出现大面积溜方造成公路阻车,此时正值夜晚,狂风暴雨,天昏地暗,黑得伸出手不见五指。得知毁情后,已怀孕三个月的小郑顾不了许多,迅速组织职工赶往现场,由于水毁现场全是雨水夹杂着泥石滑得很,急于抢修的小郑不小心重重地摔倒在地,钻心地疼,可她忍着剧痛一直坚持跟同事们一道挖泥土、搬石头,直到深夜1点多钟通车才下“火线”。那一跤摔得她站不直、坐不下,整整疼了三个多月才见好,这期间,传统意识较强一直盼望抱孙的婆家,在她结婚多年后终于盼来希望而今因摔倒更是整天担心受怕,央求她休息看医生,而她自己何偿不理解老人的心情,何偿不关心自己的身体和肚里的骨肉,但养路人的天职和站长的责任又迫使她在那段时间仍然天天组织职工上路作业。还有2002年8月份的第12号热带风暴“北冕”肆虐德化,全县一度中断交通18处。灾情就是命令,保畅通就是天职。小郑抛下仅周岁的幼女,连续几周未入家门,带领职工昼夜巡路、抢毁,一天中身上的衣服难得干,全是沾满了泥土、雨水和汗水。见到此情此景,到一线指挥抢毁的市公路局郭书记由衷地赞叹:“我们的养路工确实真伟大,尤其是巾帼不让须眉!”

2002年元月,为了深化公路养护机制改革,德化公路分局推行了人员双向选择,养护经费招投标制的全新改革方案,郑珠桂同志以自身的竞争实力,中标到雷峰公路站任站长,当人员组合时,原在格头公路站与小郑共事的同事们不约而同选择跟小郑。当问及缘由,他们道出心里话:“小郑虽然是个女同志,但她工作带头,办事公正,经济民主,懂得管理,我们跟她干活心里踏实。不错,作为一名女公路站长,小郑不仅以带头苦干让职工所折服,而且还以女人特有的细腻的心去管理班站,赢得职工们的信任。2003年冬季普修,为了让路容更美观,小郑竟然想到把木工用的墨斗派上了用场,在整理路肩时用墨斗拉线以保证路肩的顺适。对班站的管理,小郑又下好三步棋,第一步是抓制度的执行,小郑每到一个站都首先召开站务会,同职工一起探讨制订班站职工管理、工作分工、工资待遇等制度措施,一旦形成便严格执行、按制度办事,既便是自己、亲人都是一视同仁。2001年机制改革,人员双向选择,小郑哥哥嫂嫂都选择同她一个站工作,人员组合确定后,小郑与兄嫂约法三章,凡事与其他职工一样按劳取酬,不能搞特殊化,一时成了佳话。第二步是从职工的生活入手,她积极带领职工在站房周围空地种上了蔬菜、果树,还养了家禽。在格头公路站的时候,该站站房周围空地少,小郑想方设法找当地群众协商,硬是磨着嘴皮在站房附近租了几块地来种菜。在小郑的细心照料下,她所在班站的集体伙食办得红红火火,班站的小饭堂常常加餐,职工们既减少生活开支,又能在下班后及时吃上可口的饭菜,感到小郑理的“家”确实有“家”的感觉。第三步棋是从经济上把关,小郑对经济“小心眼”善抠钱,实行养护经费招投标后,班站养护经费按投标数全额包干、资金有限,她把每分钱都精打细算,实行经费开支、工作安排、工资分配三公开,每周三晚定期召开站务会听取大家的意见,选择最佳管理方案并一项一项细化。该花的毫不吝啬,不该花的一分一厘都把它抠下来。为了开源节流,小郑她们发扬经费不足汗水补的公路部门优良传统,经常利用周末休息时间由班站职工自己砌筑边沟、路沿,砌筑护沿带,一则可减少经费开支,二则还可锻炼职工技术本领,一举两得。由于小郑理“家”有方,她所带过的班站:赤水公路站荣获“省级模范职工小家”之誉,上涌、格头、雷峰公路也都进入“市级先进职工小家”行列。她的事迹也经常在全国、省、市、县级报刊上刊登报道,泉州电视台、德化有线电视台也多次宣传其先进事迹。

如今的郑珠桂已不是风姿绰约的姑娘,她多了几分成熟,也多了几分沧桑,她十几年如一日把自己娇嫩的青春献给了德化山区公路事业,将自己的心血和汗水溶进戴云山麓宽敞整洁的公路上。(由德化县公路分局党支部供稿)

公告通知

[ 更多 ]

图片中心

[ 更多 ]

友情链接

    |    网站首页    |     信息之窗    |    党建传真    |    机关党建    |    党员风采    |    机关论坛    |    学习园地    |    图片中心    |    公告通知    |    
© 版权所有:中共德化县委直属机关工作委员会 http://www.dhjgdj.gov.cn 闽ICP备11010151号
地址:福建省泉州市德化县浔中镇凤池街10号 邮编:362500 技术支持:憨鼠网络 | 德化网