党员风采

在奉献中实现人生的价值

发布时间:2006-03-11 10:40:35   您是第 0 位浏览者

记县直机关“十佳共产党员”李实魁

有一首歌这么唱着:“长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,星光奉献给长夜,阳光奉献给大地。”李实魁老师凭着一颗对人民教育事业的赤诚之心和对教育事业的执着追求,把青春和智慧奉献给了人民的教育事业,在默默的奉献中实现自己的人生价值,成就果实的辉煌。他的教育科研论文荣获全国二等奖,省一等奖;他的教育科研成果在省内外推广,并获省优秀教改成果一等奖、泉州市政府优秀社科成果奖,同时荣获省教育厅颁发的“福建省数学教育奖”殊荣。先后被省政府授予“省先进工作者(省级劳模)”、“特级教师”荣誉称号,被泉州市委、市政府授予“泉州市劳模”、“泉州市优秀拔尖人才”称号。

说起李实魁,其实他的经历很简单,1981年从泉州师专数学系毕业,分配到德化二中任教13年,1984年加入中国共产党,1994年月调入德化县教师进修学校教研室担任中学数学教研员,2000年兼任教研室副主任(主持中学教研工作),2004年12月兼任副校长(分管教研工作)。多年来,他以实际行动默默地履行自己的入党誓言,一个普通的党员做出了不平凡的业绩。在德化二中任教的13年间,担任10届毕业班的中学数学教学和班主任工作,由于在教书育人工作中成绩显著,1991年省教育厅授予“福建省优秀教师”称号。2000年以来,李实魁每年出色地完成双倍工作任务。积极履行中学数学教研员、教研室副主任的工作职责和岗位职责,认真学习理论、研究教材、探索教法。组织开展多层次、多形式的教研活动、学科竞赛、专题教改实验研究以及教育教学评估,为推动课堂教学改革,促进教育教学质量的提高作出了贡献。5年来,学年度考核2次获得优秀(1999-2000、2000-2001学年度)。1999年12月被省教委授予“福建省优秀教研员”称号。李实魁同志得到了教育界同行、各级主管部门和社会各界的高度评价。

李实魁关心和重视青年教师的成长。几年来,组织青年教师与教改实验和教学研究,通过理论学习,业务培训和教学指导,使一批优秀青年教师脱颖而出,先后指导王辉茸、郑大力、李光焕等几十位青年教师成为省、市级骨干教师、学科带头人,县级教学能手。指导郑碧星、赖升科、范协民等6位教师参加各级优秀课评比,分别获得全国二等奖,省、市一等奖。

他经常深入基层调研,每学年组织中学教研员下校听课、评课达60节以上;编写教学辅导材料10多万字;召开大纲、教材培训会议,为帮助广大中学教师正确把握教学大纲和教材、改进教学方法起积极的指导作用。组织召开县、教研片区教学研讨会,开展中、青年教师优秀课评比、说课比赛,优秀教师和教学能手巡回讲课等内容丰富、形式多样的教研活动,促进了我县中学教育、教学质量的逐步提高,近年来,我县中、高考成绩名列泉州市前茅。认真开展各级各学科竞赛,使各学科的尖子脱颖而出,为培养和选拔有特长的学生创造了良好的条件,2002年和2003年我县各有1名学生在全国高中数学竞赛中荣获省一等奖,取得了一流重点大学保送资格。由于在中学教研方面成绩显著,2000年6月我校中学教研室被泉州市教育局授予“先进教研室”称号。

李实魁教师致力于初中数学课堂教学改革的研究与实验。他本人系全国教育科学“九·五”规划课题“中学数学‘指导——自主学习’教改实验与研究”省课题组5名主要成员之一,负责主持我县初中数学“指导——自主学习”的教改实验与研究。多年来,坚持每周六、日组织实验班教师到县教研室学习理论、研究问题、集体备课、义务加班达几百个工作日,为该课题的实验与研究倾注了大量的心血。创造了自主学习、合作学习、创新学习、多元评价等极具独特的“德化经验”,取得了令人瞩目的科研成果。1998年5月,教委普教室在我县召开“福建省中学数学‘指导——自主学习’教改试验德化县经验现场观摩传播会议”,专题总结和传播我县这项教改的成功经验。有4部教改录像片经省电教馆制作向全省发行,有30多篇教改论文在省内外各级刊物上发表。他本人负责编辑的《指导——自主学习(德化专辑)》教改丛书被省内外实验班教师采用的,并得到教育界专家的好评。这一科研成果于2001年3月荣获泉州市政府优秀社会科学成果二等奖,并在省内外引起了强烈反响,《人民教育》、《中国教育报》、《福建日报》、福建电视台、泉州电视台等十几家新闻媒体作了报道。几年来,先后有北京、广东、江西、福州、厦门等三十几个市、县组团专程来参观学习。1999年秋以来,这项成果在北京市丰台二中、丰台实验学校等一百多个班级推广,他本人被二校聘为这项教改的课题主持人,并应邀6次赴京讲学和指导实验,得到首都教育界专家的高度评价,这项成果已在北京进行区域性推广。

他认真学习现代教育教学理论,不断提高自身的理论水平和业务素质。几年来,先后为北京、广东、厦门等市、县教改考察参观团开过教改专题讲座30多场,每学年为本县实验班教师培训、教材培训、中小学教师继续教育、骨干教师培训等讲课达百节以上,为深化课堂教学改革、推进素质教育起积极的指导作用。有多篇论文在全国、省、市优秀论文评选中获奖以及在CN刊物上发表。《为了祖国明日教育的辉煌》一文,于1998年12月荣获泉州市教育局颁发的“泉州市实施素质教育优秀论文”一等奖;“指导——自主学习”第一阶段实验报告《让少年期学生的身心潜能和健全人格和谐发展》荣获省第五届中学数学教学优秀论文评选一等奖,1998年10月被省选送参加全国第八届中学数学教育年会交流,被该届年会评定为优秀论文并荣获二等奖,摘登于《福建教学与研究》1997年第11期。“指导——自主学习”实验研究总结报告《自主、合作、创新》于2000年荣获省第二届初中数学教学改革优秀成果一等奖,刊登于教育部主管的CN刊物《中小学数学》2000年第12期。《促进学生自主发展的教与学》一文于2000年8月参加全国第10届数学(初中)教研年会交流,并被该届年会评为二等奖,刊登于CN刊物《中小学数学》获奖论文集上。

认真学习和研究《数学课程标准(实验稿)》,不断树立新的教育理念,努力探索适应新课程标准的学习方式、教学方式和评价方式,他本人申报的“初中数学自主、合作、探究学习的研究与经验”在2002年6月被确认为“福建省基础教育课程改革重点课题”,将为推进我省新一轮课程改革作出新的贡献。他本人撰写的课题研究论文《让学生在自主、合作、探究学习中获得充分的发展》刊登于《福建中学数学》2002年第5期;其课题研究第一阶段报告《一切为了学生的发展》于2003年10月荣获省数学教育优秀论文二等奖。

李实魁,这个普普通通的教师,普普通通的共产党员,在他从事教育事业24年的生涯中,以锐意改革的坚定信念、顽强拼搏的奉献精神、实事求是的科学态度,谱写了一曲动人的奉献之歌,体现着一个共产党员的崇高的人生观、价值观。李实魁,为党的教育事业,默默地奉献着自己的一切。(由县教师进修学校党支部供稿)

公告通知

[ 更多 ]

图片中心

[ 更多 ]

友情链接

    |    网站首页    |     信息之窗    |    党建传真    |    机关党建    |    党员风采    |    机关论坛    |    学习园地    |    图片中心    |    公告通知    |    
© 版权所有:中共德化县委直属机关工作委员会 http://www.dhjgdj.gov.cn 闽ICP备11010151号
地址:福建省泉州市德化县浔中镇凤池街10号 邮编:362500 技术支持:憨鼠网络 | 德化网