机关论坛

创先争优在基层殷殷红盾闪亮瓷都西部山区

发布时间:2011-09-02 11:27:52   您是第 0 位浏览者

——计经系统党委上涌工商所开展创先争优服务地方经济发展

今年来,上涌工商所紧紧围绕“立足岗位职能,服务区域经济发展”这一主线,立足工商职能,以敢争一流的姿态,努力在服务群众、服务发展的实践中创先争优,不断提升工商所形象和服务质量,实现了基层工商所服务农村经济发展新的跨越,让殷殷红盾在瓷都西部山区褶褶闪光。3月,该所被德化县委县政府评为德化县服务“三农”先进单位。主要做法:

一、立足实际,履行职责引领发展

1、引导扶持发展特色农业,提升农产品的市场竞争力。一是主动与各乡镇政府加强沟通,多次进行实地调研,了解农民的生产经营情况,积极引导当地农户组建农民专业合作社。二是广泛发放《上涌工商所注册登记便民联系卡》,联系卡上标明片区片长姓名、联系电话以及便民联系的主要事项,24小时直接接受群众咨询,并以最快的速度帮助指导其办理营业执照。今年来,该所共接受咨询120多人次,指导办理个体工商户16户、内资企业18户、农民专业合作社7户。其中新登记农社7户,注册资本达550万元,经营范围由传统的农畜养殖、茶叶种植扩展到了新型的中草药种植和优良水稻种植等领域,呈现出多样化发展趋势。三是挖掘涉农商标品牌潜力。适时指导农民专业合作社申请注册商标,培育农业特色品牌,提升农产品的市场竞争力。目前,上涌丰优种粮专业合作社的“涌兴”优质米,在福建省首届地产优质米评选中获得金奖;汤头乡岭脚村的“接庆宁甜柚”、杨梅乡上云村的“好吃米”、美胡乡的“九龙茶叶”等申请商标工作进展顺利,有望今年获批;“杏仁坪”、“绿泉”、“吃霸”、“LF”等涉农商标企业走上了农业产业化、品牌化之路,品牌效应逐渐显现,其产品在省内有了一定的知名度。

2、优化三种服务,做好注册登记年检验照工作。针对辖区点多面广、经济户分散且经营者大多为农村留守老人的特点,该所采取“走出去”的办法,通过预约服务、现场服务和主动服务,深入各乡镇现场开展个体工商户验照和换照工作,赢得广大个体工商户的一致好评。一是通过乡镇维权站点主动与当地个体工商户进行预约,告知所需材料,确定集中验照时间,并通过张贴通知及发送手机短信等形式,做好验照前宣传动员工作。二是将优质的窗口服务延伸到现场,合理分工,做到有人受理、有人指导或者代填验照表格、有人解释不能通过验照的原因,对验照材料齐全、内容完整、符合规定的,当场受理、当场审核、当场办结。三是及时提醒和引导前置审批证件即将到期的个体经营者办理有效的相关许可证件,预防无意性的非法经营活动出现。今年来,该所深入到辖区9个乡镇开展上门验照服务工作,累计年检验照457户,个体户验照率70.02%,企业年检率66.07%。

二、柔性管理,专注行政指导凸显特色

1、倾注力量,致力打造“一村一品一社”。该所制定《实施“一村一品一社”行政指导工作方案》,确立以行政指导为切入点,通过“事前引导--沟通协调—靠前指导—重点培育”的模式,推动实现一个行政村至少一个农民专业合作社和一个特色农产品品牌的工作目标,推动特色农业产业化进程,促进农民增收。目前,辖区内成立了各类农民专业合作社89家,出资总额达4122万元,占全县农民专业合作总数的41.4%。其中大铭、杨梅、桂阳、汤头等四个乡镇的每个行政村已经至少拥有了1个农民专业合作社,实现覆盖率100%。

2、创新模式,推进“食品安全”进校园。该所主动作为,在指导形式上求突破,在落实机制上下功夫,以多种形式指导学生提高食品安全意识。一是建立校园周边食品经营者档案,发放《食品安全良心经营倡议书》,定期开展拉网式巡查检查,评选“学生食品示范店”,多管齐下引导校园周边食品经营户争做良心经营的自律者。二是引入“食品安全课”,设置“食品安全宣传栏”和“食品安全黑板报”,编发“食品安全拍手歌”,通过“老师讲授食品安全知识—学生聆听吸收—告知家长”的机制,带动家长及社会对食品安全的关注,积极构建一个乡村食品安全消费环境。目前,该所已总结出了“赤水经验”,并逐步在辖区9个乡镇多所中小学校推广,取得了良好的社会效果。

3、悉心指导,促进土地流转规范。该所从规范土地承包经营权流转合同入手,促进农村土地合理流转,引导菜农组建合作社经营,不仅盘活农村闲置土地资本,还成功扭转了反季节蔬菜种植的困难局面,促进了当地蔬菜产业的增产增效。今年来,该所指导农户签订土地承包经营权流转合同25份,流转处于常年抛荒的山垅田和处于半抛荒的单季田150多亩,农户年增租金收入最高可达6000元。

三、聚焦三农,红盾出击保民生

1、多管齐下,红盾护农铸保障。一是实施农资信用分类监管,对信誉高、管理好的农资经营户给予优先扶持;对失信的农资经营户予以批评教育,拒不改正地坚决予以取缔。同时,督导农资经营者建立健全索证索票、进货台帐制度,签订农资监管责任书,从制度约束农资经营者,促其守法规范经营。二是联合个协分会举办以农资经营户为主体的培训班,指导其科学购买销售农资,规范种子、化肥等农资产品代销行为。今年3月,该所举办的“规范种子代销  维护农民权益”专题培训班,就深受经营户欢迎。三是畅通举报投诉渠道,鼓励群众参与监督举报,严厉打击制售假冒伪劣农资违法行为,及时查处坑农害农案件。今年来,该所共出动执法人员150多人次,检查农资经营户数达47户次,检查进销货台账21本,深入圩市8场次,教授农资经营者及消费者识假辩假300多人次。

2、主动出击,消费维权保民生。该所管辖9个乡镇,辖区跨度大,辖区内群众文化水平普遍不高,自我保护意识和法律意识比较淡薄。为此,该所在开展“创先争优”活动中,以法规宣传为导向,主动出击,全力营造和谐消费环境。一是成立“红盾流动宣传队”,开展送法进校园、进墟市、进企业、进乡村活动,利用“3·15国际消费者权益日”纪念活动、“12&S226;4法制宣传日”和“12315”进村入店等多种载体,开展形式多样的法律法规和消费知识宣传活动,提升农村消费维权意识。二是依托9个消委分会,89个12315维权服务站点,及时受理群众申诉和举报,确保投诉件件有着落,事事有结果。今年来,共受理并调解消费投诉6件,处理率为100%,为农民群众挽回经济损失2000多元。三是定期发布“家电下乡”消费警示,严厉打击以“家电下乡”名义经销不合格家电和以旧翻新家电的违法行为。今年来,检查规范家电经营户6户,查扣涉嫌商标侵权的彩电8台,促进了“家电下乡”活动的正常开展。

公告通知

[ 更多 ]

图片中心

[ 更多 ]

友情链接

    |    网站首页    |     信息之窗    |    党建传真    |    机关党建    |    党员风采    |    机关论坛    |    学习园地    |    图片中心    |    公告通知    |    
© 版权所有:中共德化县委直属机关工作委员会 http://www.dhjgdj.gov.cn 闽ICP备11010151号
地址:福建省泉州市德化县浔中镇凤池街10号 邮编:362500 技术支持:憨鼠网络 | 德化网