机关论坛

凤凰山下党旗辉映校园红——记中共德化第一中学总支部委员会

发布时间:2012-05-29 09:09:23   您是第 0 位浏览者

德化一中党总支下设三个支部,现有党员教职工92人。创先争优活动以来,在全面提高教育教学质量、办好人民满意教育的主战场中,党支部充分发挥着领导核心和战斗堡垒作用,党员成了学校教育教学及管理岗位上的中流砥柱,党旗始终飘扬在教育事业发展的潮头,引领着瓷都教育事业蓬勃发展、屡创佳绩。

“党组织是核心。一个支部就是一个战斗保垒。”

这是一中党总支创先争优的内生动力。

学校党组织是学校发展的支撑力量。创先争优活动中,一中党总支始终围绕教育发展强班子、抓队伍、创特色,把党组织打造成一个个坚强堡垒。

有什么样的班子,就能创出什么样的业绩。一中党总支从抓班子建设入手,切实提高党组织创先争优能力。注重打造学习型班子,要求班子成员带头参加全员读书、岗位练兵、网上学习;注重打造战斗型班子,全面实行“一岗双责、交叉任职”,班子成员中有5人由校级领导和处室主任兼任,另外4人及各支部委员均是教育教学骨干教师;注重打造务实型班子,要求班子成员率先垂范,深入一线从事教学工作。正是党员领导干部事事领头,处处争先,必学赶超的学习氛围才得以在校园营造,“头雁”风采才得以在教学一线展现,党员引领作用得以在教学一线发挥。

吾生也有涯,而知也无涯。一中党总支围绕提高教师队伍整体素质,以创先争优为主题开展形式多样的学习活动。采取请进来,走出去的方式,邀请专家到校讲演,选送英语教师赴英国、加拿大进修,不断提高教育教学水平。组织党员教师到福州、厦门等名校听课学习,选派党员教学骨干参加国家、省、市骨干教师培训。此外,学校还建立了“名师工作室”,举行“中青年教师说课比赛”、“班主任工作论坛”以及教学技能大赛等,为教师的成长搭建广阔的平台。

创先争优,创字先行。一中党总支注重把创新工作载体作为发挥引领作用的突破口,激发党组织活力。一方面通过与盖德乡下寮村、有济村党支部结对共建,采取互派教师、共同研讨等方式,广泛开展上党课、慰问老党员等活动,实现党组织共创先进。另一方通过丰富“创先争优”内涵,培植中学校创先争优工作的特色点,开办了业余党校。两年来,先后举行了4期培训班,开展60余次活动,培养了500多名入党积极分子,使学生业余党校成为学生创先争优的阵地。通过聘任支部党员教师为班级辅导员,把党员“创先争优活动”与学生的政治进步有机结合在一起。

“党员是先锋。一名党员就是一面冲锋的旗帜。”

一中党总支党员这样说,也是这样做。

在德化一中每一名党员教育工作者的血液中都融入着这样一种信念,那就是:是党员就要作出表率。他们主动亮出党员身份,切实践行“五带头”,积极投入到提升教育质量、促进学校发展一线“作战”的创先争优中。

创先争优活动刚刚拉开帷幕,在全校上下立刻掀起党员认岗承诺的热潮,广大党员教师根据自身能力特长,围绕教学科研、深化教改、帮带新教师、关爱后进生、下乡支教、竞赛辅导、学校管理等内容“选岗”领责,公开承诺、亮诺,务实践诺,在自己的岗位上建功立业。为了使自身思想有动力,肩上有压力,党总支的党员们积极落实点评效果,切实做好整改表态,把承诺落实和领导点评情况、整改措施通过公示栏、墙报、内部网站等多种形式向群众公开,主动接受群众监督。

一花独放不是春,百花齐放春满园。只有每一位党员都发挥作用,方能唱响创先争优的主旋律。在结对帮扶后进生和党员“师带徒”活动中,学校92名一线的党员教师挂钩帮扶100多名后进生,从学习、生活的方方面面进行关爱;70多名党员学科带头人和县级以上骨干教师还与70多名新教师或低职称的教师结对,手把手传、帮、带,为青年教师成长添加了催化剂。

“为了学生的成长,为了学校的发展,只要是力所能及,我都乐意去做!”这是市劳动模范、市首届中小学名教师徐志刚的承诺。他所指导的学生已有2人获物理奥林匹克学科竞赛福建赛区一等奖、4人次获奥赛省二等奖、3人次获奥赛省三等奖,几十人次获市级一、二、三等奖。这样的例子,在德化一中还有很多很多……

两年来,学校党员教师中共有25人次受到县级以上表彰奖励,53人次被评为校优秀共产党员、先进教育教学工作者、“十佳教师”和“五佳班主任”。

“人民满意是根本。办人民满意学校,让更多的人接受更好的教育。”这是一中党总支一以贯之的承诺。

创先争优,重在服务。一中党总支始终坚持把创先争优活动同建设人民满意学校的各项工作紧密结合起来,以突出的业绩彰显党组织和党员的先进性。在开展“驻百村、进千户(企)、帮万民”活动中,带着使命驻扎年段,帮助教师提高师德标准;带着责任走进班级,帮助学生解决存在问题;带着感情访视家庭,共同温暖学生心灵;带着问题下基层,开展城乡学校结对共建,着力破解制约学校发展的瓶颈,融洽师生关系,加强家校联系,形成上下联动解难题、左右互动惠师生的生动局面。

以此同时,一中党总支还坚持以延伸提升168党建工作机制为抓手不断深化学校为民服务创先争优。通过教代会决议、支委会(校务会)商议、教职工评议等“三议”理清发展方向、存在问题及发展措施。通过任务定岗、公开定诺、措施定促、考评定性等“四定”实现组织目标管理、个人亮岗履职。坚持定期向群众通报活动开展情况,采取发放问卷调查的形式,组织党员、群众对学校师德师风建设、后勤服务等进行评议。坚持把家长是否满意作为服务好坏的评判标准,对多数群众不满意和群众反映强烈的问题,做到解决突出问题具体实在,作出整改方案从实际出发,让老师得实惠、群众盼望已久的事尽快实现。

殚精竭虑育英才,风云际会写华章。2011年高考,学校再次实现历史性超越。据不完全统计,本一上线363人,比增53%;本科上线1200人,600分以上170人,650分以上25人,670分以上7人,本科上线率位居全市前列;阮神裕、李柏弘同学录取清华大学。学校连续四次蝉联省级“文明学校”,荣获全国心理辅导特色学校、省级“德育工作先进校”等称号,充分展示了德化一中作为山区优质教育品牌的魅力与风采。

今天,走进德化一中,使人感受尤深的是教师爱岗敬业、学生勤奋好学的精神风貌,全体党员干部以满腔的热情投入到新一轮的创先争优浪潮之中。

公告通知

[ 更多 ]

图片中心

[ 更多 ]

友情链接

    |    网站首页    |     信息之窗    |    党建传真    |    机关党建    |    党员风采    |    机关论坛    |    学习园地    |    图片中心    |    公告通知    |    
© 版权所有:中共德化县委直属机关工作委员会 http://www.dhjgdj.gov.cn 闽ICP备11010151号
地址:福建省泉州市德化县浔中镇凤池街10号 邮编:362500 技术支持:憨鼠网络 | 德化网