机关论坛

固本强基党旗红——德化县政法系统党委开展“瓷都党旗红,机关走前头”主题实践活动

发布时间:2016-11-15 09:26:36   您是第 0 位浏览者

近日,德化县政法系统党委组织开展学习十八届六中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育,紧紧围绕县委提出的“瓷都党旗红,机关走前头”这一主题,推动机关党组织和党员干部以饱满的激情和责任担当,把全面深化改革、推动发展稳定各项任务落到实处,在“五个瓷都”建设中主动作为、发挥作用、争创佳绩,切实发挥好机关党组织、党员干部在协同发展中发挥战斗堡垒和争先锋、作表率作用。

党员身份亮桌上

自11月初开展活动以来,政法系统各单位率先设立党员先锋岗32个、党员示范岗18个,划出党员责任区16个,亮出承诺牌8个,窗口单位的党员干部通过在工作岗位醒目位置摆放或悬挂岗位牌,特别是德化县公安局党委要求每位党员佩戴党徽,亮出党员身份,作为工作的“标配”,德化县龙浔镇公安派出所还评出“每周一星”和“每月一星”,作为亮党员身份的标志。引导党员增强党性观念和党员意识,党员争先进、保纯洁、勇担当;引导党员找准定位、明确努力方向,有任务时,主动干在前,有困难时,自己挺在前,有危险时,坚决冲在前;引导党员用高标准、严要求,勤加修炼、反复锤炼,自己找准角色定位,敢于亮出党员身份,自觉为党旗添彩、为党徽增色。通过党员亮身份亮作为、走前头做表率,真正以实的措施、严的要求解决好慵懒散拖、推诿扯皮,责任心不强、工作不落实、服务不主动等问题,把好的作风和队伍形象展示给人民群众。

01.png

政法系统党委召开“瓷都党旗红,机关走前头”主题实践活动部署会议

问题讨论到点上

为了进一步发挥发挥党员示范作用,党委要求各单位学习十八届六中全会精神要与当前党建工作和本单位工作实际紧密结合起来,坚持根本宗旨,充分发挥党员作用。党员带头学习、带头研讨、作出示范,在政法系统掀起学习全会精神的热潮,推动广大党员全面精准掌握全会精神。紧紧抓住学习贯彻全会精神这个契机,把“两学一做”学习教育与学习十八届六中全会精神结合起来,把学习党章党规、学习习总书记系列讲话精神、做合格党员作为党员教育的一项长期任务,促进“两学一做”常态化、长效化。把学习贯彻十八届六中全会精神与泉州市第十二次党代会、德化县第十三次党代会精神和县委开展的“瓷都党旗红,机关走前头” 作为专题研讨的重点内容结合起来,政法系统各单位讨论共18场次,有效引导党员、干部在学习、思考、领悟、铭记、践行上下功夫,学深学透、融会贯通,着力解决工作“不冷不热”“不急不忙”“不痛不痒”问题,推动真抓实干、真学实做。

02.png

公安局治安大队党支部组织开展专题讨论。

提出建议用得上

面对新形势新问题,德化政法系统党委要求全体党员干部,要有新举措新面貌,拿出德化改革发展“舍我其谁”和“走前头”的担当和气势,积极作为、争创佳绩迎接党的十九大的召开。加强六中全会精神学习,深入学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,统一思想和行动,坚持问题导向,在抓结合、出实效上下功夫,学习教育要与工作实际推进相结合,理论与实践相结合,“学”与“做”相结合,带着问题学、针对问题改,把解决问题的成效贯彻学习教育全过程,紧紧围绕如何破解机关党员干部对发展、对工作“不冷不热”“不急不忙”“不痛不痒”等现象提出一些合理、科学、操作性强的建议意见,政法系统共收集意见建议388条,其中县公安局186条、县检察院71条、县法院80条、司法局30条、政法委机关支部21条。在实际工作中加以推动落实,切实做党和人民需要的“合格党员”和好干部。

03.png

司法局支部组织学习、讨论。

措施落实到做上

当前,德化县正处在转型发展、跨越发展的关键时期,非常时期需要对工作有感情、有激情、敢担当的好干部。政法系统结合对问题和建议的讨论思考,要求每个领导干部“在其位谋其政”,不容出现“为官不为”现象发生,从部门职能和特点出发,结合本单位党员干部队伍实际,实实在在地落实1项务实管用的措施(举措、办法、制度、机制)。德化县政法委提出加强城乡社区网格化服务管理工作,共投入资金310万元,不断完善社会治安防控体系,上半年群众安全感率位居福建省第八位,第一、二、三季度群众安全感率均位居泉州市首位。德化县检察院针对陶瓷电商领域仿冒、假冒现象突出的问题,制定《关于开展陶瓷电商知识产权保护“四个三”活动的实施方案》,组织党员示范岗的青年干警从宣传、保护、打击、预防四个方面发挥检察机关职能作用,实体阵地和“互联网+”双管齐下,打好知识产权保护组合拳,构建在陶瓷电商领域的知识产权保护格局。德化县公安局采取“社区民警兼任‘村官’”、“党员流动便民警务岗”、爱心小分队走访慰问困难群众、入户访查,以及坚持每月评选1队、每周评选1警等机制,组织民警深入开展“进万家、强防范、保平安”主题实践活动,充分发挥党员的先锋模范作用。德化县法院提出建立交通事故纠纷“六步调解法”,采取提早介入纠纷,在交警设立法官工作室,指派专人进行诉前调解;强化司法援助,指导贫困交通事故当事人申请司法援助;推行微信调解,建立保险公司委托代理人微信群,及时交流理赔信息,促进案件调解;坚持调判结合,庭审注重运用“茶桌调解法”“谚语调解法”,邀请亲友、乡贤参与调解;注重判后释法,向当事人释法说理;做到及时理赔,与保险公司建立1个月理赔机制。通过以上措施有效推动党员干部提振精气神、锤炼好作风,始终把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,心思动在事业发展上,精力用在推动工作上,功夫下在为民解忧上,以积极的作为努力实现自身价值,解决实际问题,服务改革发展大局。

04.png

检察院支部召开党员大会学习讨论。

培育典型优为上

德化政法系统扎实推进“两学一做”学习教育,坚持在创新实践中培育典型、选树标杆,在比学赶超中强化带动、示范引领,引导基层党组织和广大党员立足本职岗位,充分发挥先锋模范作用。德化县人民法院积极探索后发区域小体量法院大作为的理论和实践路径,以“筑牢基础、提升质效、规范管理、创先争优”为主线,在完善审判运行机制、打造特色司法品牌,强化队伍监督管理等领域大胆实践,在量化引发质变的过程中,走精细化内涵式发展之路,队伍连续14年保持违法违纪零记录,去年被最高人民法院评为“全国优秀法院”,今年10月,被福建省高级人民法院列入“全省优秀法院”评优考察对象。政法系统全体党员干部作为“瓷都党旗红,机关走前头”主题实践活动的重要组织者、参与者和推动者,以鲜明的思想自觉和行动自觉,以“四讲四有”为标尺,先学一步、深学一层,走在前列、当好表率,瞄着问题去、盯着问题改,靶向发力、真学实做,锻铸坚强党性,锤炼过硬品质,挺起理想信念“主心骨”,把好政治定力“方向盘”,充分发挥“关键少数”的引领作用。

05.png

政法委机关支部召开党员大会开展“瓷都党旗红,机关走前头”主题实践活动学习讨论交流。


公告通知

[ 更多 ]

图片中心

[ 更多 ]

友情链接

    |    网站首页    |     信息之窗    |    党建传真    |    机关党建    |    党员风采    |    机关论坛    |    学习园地    |    图片中心    |    公告通知    |    
© 版权所有:中共德化县委直属机关工作委员会 http://www.dhjgdj.gov.cn 闽ICP备11010151号
地址:福建省泉州市德化县浔中镇凤池街10号 邮编:362500 技术支持:憨鼠网络 | 德化网