公告通知

关于在县直机关中组织开展社会主义荣辱观教育的通知

发布时间:2006-07-14 16:18:42   您是第 0 位浏览者

县直各系统党委、阳山铁矿党委、国投公司党委:3月4日,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议的委员时指出:“要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,对于贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,对于不断推进中国特色社会主义事业、实现中华民族的伟大复兴、具有重要而深远的意义。县直机关各级党组织和广大党员干部、职工一定要认真学习、广泛宣传、深刻领会、准确把握,努力使社会主义荣辱观入心入脑,贯彻到各项工作和行动之中。

一、认真学习,深刻理解社会主义荣辱观的科学内涵和重大意义。

胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的重要论述,精辟阐明了社会主义荣辱观的深刻内涵,囊括了爱国主义、集体主义、社会主义思想,以及社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,是中国传统美德和时代精神的完美结合,是科学的世界观、人生观、价值观的具体反映,体现了在科学发展观的指导下将依法治国与以德治国有机统一,提供了让每一个公民容易识别的具体标准,使社会生活有一个共同的规范。当前,我县正处于实现“走在全省山区县发展前列”,全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的重要时期,大力倡导社会主义荣辱观,加强社会主义思想道德建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,夯实全县人民团结奋斗的共同思想基础,形成积极健康向上的社会主义风尚,具有重大的现实意义和深远的历史意义。县直机关各级党组织和党员干部,一定要深刻领会胡锦涛总书记的重要论述精神,充分认识学习贯彻社会主义荣辱观的重大意义,切实增强县直机关带头树立社会主义荣辱观的自觉性和紧迫感,切实当好学习贯彻社会主义荣辱观的实践者、组织者和推动者。

二、迅速行动,营造学习宣传社会主义荣辱观的浓厚氛围。

要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以“八荣八耻”为主线,充分利用墙报、专栏、网站、简报、牌匾等多种形式,大力宣传树立社会主义荣辱观的重大意义和深刻内涵,宣传社会主义荣辱观的基本内容和精神实质,宣传本单位本系统贯彻落实树立社会主义荣辱观的生动实践和新鲜经验。要把社会主义荣辱观教育与深入学习贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,与学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委六次全会和到福建考察时的重要讲话结合起来,与学习贯彻党章结合起来,与党的先进性建设结合起来,与党风廉政建设结合起来,使“八荣八耻”的基本要求深入人心,成为共识。要切实加强对党员干部职工普遍关注的道德热点问题的引导,褒扬高尚品德,鞭挞不良行为。县直机关各级党组织要善于总结和发现体现社会主义荣辱观的先进典型,积极开展向先进典型学习的活动,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。要通过社会主义荣辱观教育宣传,在党员干部队伍中形成见荣而为、遇耻而拒的良好风尚,从而达到良好的执政境界和施政效果。

三、结合实际,切切实实践行社会主义荣辱观。

树立社会主义荣辱观,党员干部要带头,领导干部是关键。“八荣八耻”能否蔚然成风,能否在全社会得到广泛实践,关键取决于各级党员干部尤其是领导干部能否身体力行,作出榜样。为此,县直机关广大党员干部特别是领导干部首先要带头认真学习、带头开展教育。要把开展社会主义荣辱观教育与加强机关党的建设紧密结合起来,与立足岗位、奉献“走在全省山区县发展前列”紧密结合起来,与转变机关作风、树立县直机关良好形象紧密结合起来。要通过“三会一课”、组织生活会等形式,进行专题学习、座谈讨论、理论宣传等,从而使广大党员干部尤其是领导干部全面把握和深刻领会社会主义荣辱观提出的时代背景、思想内涵和精神实质。县直机关各级党组织要开展争创文明机关、争当“人民满意公务员”活动,为全社会做出表率。教育系统党委要引导学校把树立社会主义荣辱观作为加强改进未成年人思想道德建设和思想教育政治教育的重要内容,渗透到课堂教学、学校管理、课外活动等各个环节,开展“我与祖国共奋进”、“民族精神代代传”等活动,促使学生养成良好的道德品格和行为习惯。企业党组织要以创建文明行业为龙头,开展“共铸诚信”、“诚信联盟”、“重合同守信用”等活动。通过多种多样的实践活动,形成人人力行社会主义荣辱观的良好局面。

四、加强领导,促进社会主义荣辱观贯彻落实。

树立和贯彻社会主义荣辱观,涉及社会生活的方方面面,是全党全社会的共同责任。县直机关各级党组织要高度重视,把学习贯彻胡锦涛总书记重要论述精神,深入开展社会主义荣辱观教育作为一项重要的政治任务,切实抓紧抓好并对教育活动作出具体安排。要认真履行职责,把全面落实科学发展观、树立社会主义荣辱观作为党建和精神文明建设的重要内容进行督促检查和评价。机关各级党组织既要注意总结推广学习贯彻的好做法、好经验,又要认真查找学习贯彻中存在的主要问题,及时纠正违背社会主义荣辱观的行为。要通过建立健全有效的工作机制,促进学习贯彻社会主义荣辱观取得实效。

中共德化县委直属机关工作委员会

2006年4月25日

公告通知

[ 更多 ]

图片中心

[ 更多 ]

友情链接

    |    网站首页    |     信息之窗    |    党建传真    |    机关党建    |    党员风采    |    机关论坛    |    学习园地    |    图片中心    |    公告通知    |    
© 版权所有:中共德化县委直属机关工作委员会 http://www.dhjgdj.gov.cn 闽ICP备11010151号
地址:福建省泉州市德化县浔中镇凤池街10号 邮编:362500 技术支持:憨鼠网络 | 德化网